Rosinen-Zimt-Schnecken sind nicht nur ein tolles Gebäck an Weihnachten. Unsere gesunde, natürlich gesüßte Variante mit der leckeren Nuss-Rosinen-Füllung ist schnell gezaubert und eine leckere Plätzchen-Alternative zum Kaffee.
ZUTATEN für 2 Bleche Rosinen-Zimt-Schnecken
Für den Plätzchen-Teig:
- 500 g Dinkelmehl
- 50 g Kokosblütenzucker
- 100 g Agavendicksaft
- 2 TL Natron
- 2 Eier
- 120 g natives Kokosöl (Alternativ: 200 g Joghurtbutter)
- 50 g Rosinen
- 75 g Haselnüsse
- 1 Bio-Orange
LOS GEHT'S
SCHRITT 1 Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
SCHRITT 2 In der Zwischenzeit für die Füllung die Rosinen und die Haselnüsse klein hacken. Die Orange gründlich waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Füllung zu einer homogenen Masse verarbeiten.
SCHRITT 3 Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
SCHRITT 4 Ein Drittel des Teiges zu einem Rechteck ca. 5mm dick ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Den Teig vorsichtig zusammenrollen. Die Rolle in Scheiben schneiden und auf das Backblech legen.
SCHRITT 5 Diesen Vorgang mit den übrigen ⅔ Teig und der Füllung wiederholen. Die Rosinen-Zimt-Schnecken wandern für ca. 15 Minuten in den heißen Ofen.
SCHRITT 6 Wer mag, kann die Plätzchen nach dem Auskühlen noch mit Zartbitterschokolade verzieren.
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