Ihr habt Lust auf ofenfrische, kernige Sonntagsbrötchen? Dann musst du diese leckeren Kürbiskern-Brötchen mit Dinkelmehl unbedingt ausprobieren. Oft verstecken sich in den Brötchen vom Bäcker Zuckerzusätze, die man geschmacklich gar nicht bemerkt. Warum dann nicht ganz auf die versteckte kleine Zuckerfalle verzichten? Wir greifen in unserem Rezept auf etwas natürliche Süße zurück.
ZUTATEN
- 500 g Dinkelmehl
- 100 g kernige Dinkelflocken oder Haferflocken
- 100 g Kürbiskerne
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 ml lauwarmes Wasser
- 500 ml Buttermilch
- 3 EL Kürbiskernöl
- 1 Spritzer Agavendicksaft
LOS GEHT'S
SCHRITT 1 Ein Päckchen Hefe in 50 ml lauwarmen Wasser auflösen und 20 Minuten ruhen lassen.
SCHRITT 2 100 ml Buttermilch kurz erwärmen und einen Spritzer Agavendicksaft hinzugeben.
SCHRITT 3 Anschließend das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Buttermilch gemeinsam mit dem Hefewasser in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand mischen.
SCHRITT 4 Nun weitere 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
SCHRITT 5 Kürbiskerne, Dinkelflocken, Kürbisöl und die restlichen 400 ml Buttermilch in die Schüssel geben.
SCHRITT 6 Alle Zutaten vermengen und mit den Knethaken des Handmixers 4-5 Minuten durchkneten.
SCHRITT 7 Den Dinkel-Kürbiskern-Teig wieder abdecken und weitere 40 Minuten gehen lassen.
SCHRITT 8 Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
SCHRITT 9 Nun den Teig mit der Hand durchkneten und daraus 10 gleichgroße Brötchen formen. Diese auf dem Blech verteilen und anschließend längs einschneiden. Wasser mit einem Pinsel auf den Brötchen verteilen und für ca. 25 Minuten in den Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
GUTEN APPETIT
EURE KULTBEERE
KULTipp
Wer die Brötchen lieber etwas heller mag, kann diese mit Alufolie abdecken, wenn die gewünschte Bräune erreicht ist. Für alle, die von Kürbiskernen nicht genug kriegen können, bestreuen die Brötchen nach dem einpinseln mit weiteren Kernen.
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