Ihr sucht ein Highlight für den nächsten Grillabend mit Freunden? Dann probiert doch mal unseren wunderbar exotischen Surf & Turf Burger mit leicht scharfer Mango-Salsa aus. Uns beschert er immer wieder einen Hauch von Urlaubsfeeling auf dem Teller.
Anstelle von Mayonnaise verwenden wir Kräuterquark – spart jede Menge Kalorien und ist mindestens genauso lecker. Ihr wollt trotz miesem Wetter nicht auf einen leckeren Burger-Abend verzichten? Kein Problem, die Burger-Frikadellen einfach in der Pfanne oder eurem Ofen zubereiten!
ZUTATEN für 2 Personen
Für die Burger:
- 300 g Rinderhack oder Tartar
- 4 geschälte Garnelen
- 100 g Rucola
- 100 g Kräuterquark
- ½ Zwiebel
- etwas Balsamico Creme
- 1 Prise Salz, Pfeffer & Chiliflocken
- etwas Olivenöl
- 2 bzw. 4 Burgerbrötchen
Für die Mango-Salsa:
- 1 reife Mango
- ½ rote Chilischote
- ½ TL Olivenöl
- ein wenig frischen Ingwer
LOS GEHT'S
HINWEIS: Wer TK Garnelen verwendet, diese rechtzeitig zum auftauen aus der Tiefkühltruhe holen.
SCHRITT 1 Für die Salsa: Die Mango schälen, filetieren und dann feine Würfel schneiden. Die Chilischote entkernen, den Ingwer schälen und beides fein hacken. Zusammen mit der Mango und dem Olivenöl in eine Schüssel geben, vermengen und mit einer Gabel ganz leicht zerdrücken. Anschließend kaltstellen.
SCHRITT 2 Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und bei Bedarf Paprikapulver würzen und anschließend entweder 2 große oder 4 kleine Frikadellen formen.
SCHRITT 3 Nun die Frikadellen entweder grillen oder in einer Pfanne anbraten.
SCHRITT 4 Die aufgetauten Garnelen abtupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen für 3-4 Minuten anbraten und mit Salz, Pfeffer und etwas Chiliflocken würzen. Anschließend in Alufolie wickeln, um sie warm zuhalten. Die Frikadellen nun aus der Pfanne oder vom Grill nehmen.
SCHRITT 5 Die Burger-Brötchen aufschneiden, die Unterseite mit Kräuterquark bestreichen und Rucola-Blätter darauf verteilen. Mit Balsamico Creme garnieren, die Zwiebelringe und anschließend die Frikadellen darauf verteilen.
Die Mango-Salsa auf dem Fleisch verteilen, die obere Brötchenhälfte auflegen, und zu guter Letzt die Garnelen auf das Holz spießen und von oben vorsichtig in den Burger stecken. Falls ihr noch Rucola übrig habt, könnt ihr die Teller damit dekorieren.
GUTEN APPETIT
EURE KULTBEERE
KULTipp
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