Für die Leckermäulchen unter uns ist dieses Plätzchen-Rezept ganz ohne Zucker einer echte Alternative. Die Zitrone verleiht dem Teig einen wunderbaren Hauch von Frische, die Mischung aus Datteln und Ahornsirup sorgen für eine natürliche Süße.
Bei diesen gesunden, cleanen Keksen dürft ihr auch ohne schlechtes Gewissen einmal mehr zugreifen.Viel Spaß beim naschen!
ZUTATEN
- 50 g getrocknete Datteln
- 30 ml Wasser
- 15 ml Ahornsirup
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- ½ TL Backpulver
- Abrieb einer Zitrone
- 25 g natives Kokosöl, geschmolzen
- optional: Zartbitterschokolade zum verzieren
LOS GEHT'S
SCHRITT 1 Datteln in kleine Stücke schneiden, mit Wasser und Ahornsirup vermengen. Anschließend für ca. 30 Minuten einweichen lassen.
SCHRITT 2 Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Dinkelmehl, Backpulver, gemahlene Haselnüsse und den Zitronenabrieb gut vermischen.
SCHRITT 3 Das Kokosöl in einem Topf zum schmelzen bringen. Die Dattelmasse nun fein pürieren.
Anschließend beides zu der Mehlmischung geben und mit einem Löffel vorsichtig verrühren. Im Anschluss mit den Händen kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
SCHRITT 4 Die saubere Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig mit einem Nudelholz etwa 3 - 5 ml dick ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf den Backblechen verteilen. Nacheinander im Ofen für jeweils ca. 10 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
SCHRITT 5 Die fertigen Plätzchen nach Belieben mit Schokolade verzieren. Hierfür die Zartbitterschokolade in einem heißen Wasserbad zum schmelzen bringen.
GUTEN APPETIT
EURE KULTBEERE
KULTipp
Statt gemahlenen Haselnüssen können auch Mandeln oder Walnüsse verwendet werden. Dir sind die Kekse nicht süß genug? Dann kannst du die Masse der Datteln einfach etwas erhöhen. |
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